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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・白菜 … 2~3枚
・えのきだけ … 50g
・だし汁 … 3カップ
・みりん … 大さじ3
・酒 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1
・薄口しょうゆ … 大さじ1
・『鶏だんご』
鶏ひき肉 … 100g
塩 … 小さじ1/4
酒 … 大さじ1/2弱
A、長ねぎ(みじん切り) … 2cm
卵 … 1/4個
生姜の絞り汁 … 小さじ1/4
薄口しょうゆ … 小さじ1/4
片栗粉 … 大さじ1/2弱
片栗粉 … 大さじ2/3~1
水 … 大さじ2
おろし生姜 … 少々
柚子の皮 … 適宜
*作り方
- 白菜は縦半分に切り、端から細切りにする。えのきだけは根元から切り落としてから3cm長さに切り、手でほぐす。
- 鶏ひき肉の中に塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。Aの調味料を入れ、再度よく混ぜ合わせる。
*固さは、ゆるすぎたら片栗粉を少々入れ、調整させる。 - 鍋にだし汁、みりん、酒を入れて中火で煮立てて、薄口しょうゆを加える再び煮立ったら、鶏だんごを丸め、5~6分程火を通す。
- うどんを茹でる。片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
- (3)のだし汁にえのき、白菜の順に加える。野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせとろみをつける。
- 器に茹でたうどんを盛りつけ、(5)の具とだし汁をかける。上におろし生姜と柚子の皮をのせる。
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。