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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
トマト味噌豆乳うどん
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・トマト … 1個
・白すりごま … 適宜
・『A』
・乳 … 1と1/2カップ
・味噌 … 大さじ2
・めんつゆ … 大さじ2
・『付け合わせ』
・鶏むね肉 … 1/2枚
・きゅうり … 1/2本
・茗荷 … 2個
・オクラ … 2本
・卵 … 1個
・かぼす … 適宜
*作り方
- 鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でて、氷水でさっと洗ってざるにあげておきます。
鶏胸肉は、鍋に水、生姜、長ねぎを入れ、最初中火にして沸騰してきたら弱火にして10分~15分くらい茹でます。
火を止めて鍋の中で冷めるまでそのままにしておきます。冷めたら手で裂いておきます。
トマトは、1cm角に切り、きゅうりは斜め千切りにし、茗荷は小口切り、オクラは、さっと茹でて小口切りにします。かぼすはくし形にします。
卵は錦糸卵にしておきます。 - ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ溶かし、トマトを加えて器に盛りつけます。
- うどんをお皿に盛り付け、それぞれ付け合わせもお皿に盛りつけます。お好みで白ごまをふります。
- 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
- 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
- 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
- ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
- キャベツ たっぷり辛味噌うどん
- 刻み野菜のっけうどん
- 発酵坦々うどん
- トマト味噌豆乳うどん
- 豆乳坦々うどん
- さば味噌ごまだれ
- カレーうどんグラタン
- ジャージャーどん~梅肉味噌添え
- シーフードアラビアータ
- ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
- 鶏肉のまろやかカレーうどん
- 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
- 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
- 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
- 夏野菜の冷製うどん
- かまたまたぬき
- 肉野菜味噌のジャージャー麺
- ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
- 干ししいたけのスープパスタ風
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。