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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
干ししいたけのスープパスタ風
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・干しきのこ
しいたけ … 1パック
まいたけ … 1パック
・にんにくのみじん切り … 1かけ
・昆布 … 3cm×2枚
・かつおぶし … 大さじ8
・酒 … 大さじ2
・【A】しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩、こしょう … 各適量(お好みで)
*作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、干しきのこを入れる。
- (1)に昆布とかつおぶしを入れ、ざっと炒め合わせてから、お酒と水2カップを強火にする。湧いてきたら弱火にし、【A】で調味する。
- うどんを少し固めに茹で、ザルにあげて水気を切る。
- うどんを(2)のフライパンに加える。器に盛る際に、こしょうをひく。
<干しきのこのつくり方>
*材料(作りやすい量)
・しいたけ … 1パック
・まいたけ … 1パック
- しいたけとまいたけは、それぞれ石つき(かさの下部分)をとり、薄切りにする。
- (1)をざるに広げ、天日で1~2日カラカラになるまで干す。※好みの固さまで干してよい。
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。