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発酵玉ねぎの酸辣湯うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

発酵玉ねぎの酸辣湯うどん

鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん

*材料(作りやすい量)
『発酵玉ねぎ』
・玉ねぎ      … 200g
・塩        … 4g
・水        … 40g

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. ボウルに入れ、塩を加えてよくなじませる。
  3. 清潔な保存瓶に移して水を注ぎ、軽く蓋をする。
  4. 1日2~3回瓶を上下に振って混ぜ、2~3日ご白く濁っってきたら食べ頃。

*材料(2人分)
・五島うどん      … 60g
・発酵玉ねぎ      … 2/3カップ
・豚ロース薄切り    … 150g
・人参         … 1/2本
・生姜         … 1かけ
・溶き卵        … 2個分
・片栗粉        … 大さじ1
・酒          … 大さじ2
・水          … 350ml
・醤油         … 大さじ1
・胡麻油        … 小さじ2

*作り方

  1. うどんは表示より少し固めに茹でる。人参は細切り、生姜は千切りにする。
    豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に胡麻油を中火に熱し、生姜を入れる。香りが出たら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 発酵玉ねぎと人参を加えてさっと炒め合わせ、酒と水を加える。
    一煮立ちさせてアクを取り、蓋をして弱火にし、7分ほど煮る。
  4. 醤油で味を調え、溶き卵を回し入れて、半熟に日が通ったら火を止める。
  5. (1)のうどんを入れて少し煮込む。器に盛りつける。


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