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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
*材料(作りやすい量)
『発酵玉ねぎ』
・玉ねぎ … 200g
・塩 … 4g
・水 … 40g
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- ボウルに入れ、塩を加えてよくなじませる。
- 清潔な保存瓶に移して水を注ぎ、軽く蓋をする。
- 1日2~3回瓶を上下に振って混ぜ、2~3日ご白く濁っってきたら食べ頃。
*材料(2人分)
・五島うどん … 60g
・発酵玉ねぎ … 2/3カップ
・豚ロース薄切り … 150g
・人参 … 1/2本
・生姜 … 1かけ
・溶き卵 … 2個分
・片栗粉 … 大さじ1
・酒 … 大さじ2
・水 … 350ml
・醤油 … 大さじ1
・胡麻油 … 小さじ2
*作り方
- うどんは表示より少し固めに茹でる。人参は細切り、生姜は千切りにする。
豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。 - 鍋に胡麻油を中火に熱し、生姜を入れる。香りが出たら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
- 発酵玉ねぎと人参を加えてさっと炒め合わせ、酒と水を加える。
一煮立ちさせてアクを取り、蓋をして弱火にし、7分ほど煮る。 - 醤油で味を調え、溶き卵を回し入れて、半熟に日が通ったら火を止める。
- (1)のうどんを入れて少し煮込む。器に盛りつける。
- 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
- 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
- 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
- ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
- キャベツ たっぷり辛味噌うどん
- 刻み野菜のっけうどん
- 発酵坦々うどん
- トマト味噌豆乳うどん
- 豆乳坦々うどん
- さば味噌ごまだれ
- カレーうどんグラタン
- ジャージャーどん~梅肉味噌添え
- シーフードアラビアータ
- ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
- 鶏肉のまろやかカレーうどん
- 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
- 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
- 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
- 夏野菜の冷製うどん
- かまたまたぬき
- 肉野菜味噌のジャージャー麺
- ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
- 干ししいたけのスープパスタ風
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。