九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

さば味噌ごまだれ

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

さば味噌ごまだれ

さば味噌ごまだれ

*材料(2人分)
・『自家製ごまだれ』
 ・A、練りごま    … 80g
  ・だし汁      … 1/2カップ
  ・醤油       … 大さじ2
  ・酢        … 1/4カップ
  ・砂糖       … 大さじ1と1/2

 ・五島手延うどん   … 160g
 ・めんつゆ      … 1/4カップ
 ・七味唐辛子     … 少々
 ・万能ねぎ(小口切り)… 適宜
 ・白すりごま     … 適宜

・『トッピング』
 ・さば味噌缶     … 1缶
 ・トマト       … 1個
 ・きゅうり      … 1/2本
 ・大葉        … 4枚
 ・茗荷        … 1個

*作り方

  1. さば味噌缶は汁気をきり、粗めにほぐしておく。トマトは一口大に、きゅうり、大葉は、千切りに、茗荷は小口切りにしておく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、めんつゆ、七味唐辛子、万能ねぎ、白すりごまをいれて混ぜ合わせる。


  • 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
  • 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
  • ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
  • キャベツ たっぷり辛味噌うどん
  • 刻み野菜のっけうどん
  • 発酵坦々うどん
  • トマト味噌豆乳うどん
  • 豆乳坦々うどん
  • さば味噌ごまだれ
  • カレーうどんグラタン
  • ジャージャーどん~梅肉味噌添え
  • シーフードアラビアータ
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 夏野菜の冷製うどん
  • かまたまたぬき
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 干ししいたけのスープパスタ風

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。