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ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん

ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・オクラ        … 5本
・めかぶ        … 1パック
・納豆         … 1パック
・茗荷         … 1個
・大根おろし      … 適量
・ごま油        … 大さじ1/2

・『梅肉ソース』
   梅干し      … 大2個
   生姜のすりおろし … 1片
   煮切ったみりん  … 大さじ1と1/2
   醤油       … 大さじ2
   青しそ      … 5枚
   白炒りごま    … 適量
   めんつゆ     … 適量

*作り方

  1. うどんは茹でて、冷水に浸しザルにあける。大根おろしを作る。軽く水をきっておく。紫蘇を千切りにしておく。茗荷はみじん切りにする。
    オクラはヘタの近くに包丁の先で切り込みを入れる。ボウルにオクラとごま油を入れて和え、オクラの表面をコーティングする。オクラを網で焼く。表面に焼き色が軽くつくくらいまで焼く。斜め薄切りに切っておく。
  2. 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。梅肉ソースの材料を、焼いたオクラとを合わせる。
  3. めかぶと納豆もタレ(分量外)で合わせておく。
  4. 茹でたうどんを水でよく洗って水気をしっかりきっておく。器にうどんを盛りつけ、大根おろし、納豆と納豆を合わせたもの、オクラ、茗荷、青しそ、白すりごまをかけ、お好みの量のめんつゆをかける。


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