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刻み野菜のっけうどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

刻み野菜のっけうどん

刻み野菜のっけうどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・茄子         … 小1本
・きゅうり       … 1本
・茗荷         … 2個
・青しそ        … 3枚
・生姜         … 1かけ
・刻み昆布       … 2g

・『A』
 ・醤油        … 大さじ4
 ・みりん       … 大さじ2
 ・黒酢        … 大さじ2
 ・ごま油       … 大さじ1

*つくり方

  1. 茄子は塩水に5分さらした後に水気を切り、ペーパータオルでしっかり水分をとっておく。
    きゅうり、茄子は5mm角に切り、茗荷、青しそはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに(1)と細切り昆布を合わせ、ごま油以外の調味料を合わせる。15分ほど置いておく。
    ごま油を加え仕上げる。
  3. うどんを茹で、冷水でしめて水気を切る。
  4. 器に盛り、(2)をかけて頂きます。


  • 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
  • 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
  • ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
  • キャベツ たっぷり辛味噌うどん
  • 刻み野菜のっけうどん
  • 発酵坦々うどん
  • トマト味噌豆乳うどん
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  • さば味噌ごまだれ
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