九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

キャベツ たっぷり辛味噌うどん

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

キャベツ たっぷり辛味噌うどん

キャベツ たっぷり辛味噌うどん

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・豚ばら薄切り肉    … 100g
・豆板醤        … 小さじ1/3
・胡麻油        … 小さじ2
・キャベツ       … 150g
・塩、胡椒       … 各少々
・塩麹         … 小さじ1
・鶏がらスープの素   … 小さじ1/2
・味噌         … 大さじ1と1/2
・水          … 600cc
・青ねぎ(小口切り)  … 少々

*作り方

  1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。豚肉は2cm長さに切り塩麹を揉みこみます。うどんは、表示通りに茹でておきます。
  2. 鍋に胡麻油を入れて熱し、豆板醤を加え、豚肉を入れてさっと炒め、塩、胡椒をします。
    中火で色が変わるまで炒めます。キャベツを加えてさっと炒めます。
  3. 水、鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、うどんを加え、味噌を溶き入れて2分くらい煮ます。


  • 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
  • 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
  • ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
  • キャベツ たっぷり辛味噌うどん
  • 刻み野菜のっけうどん
  • 発酵坦々うどん
  • トマト味噌豆乳うどん
  • 豆乳坦々うどん
  • さば味噌ごまだれ
  • カレーうどんグラタン
  • ジャージャーどん~梅肉味噌添え
  • シーフードアラビアータ
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 夏野菜の冷製うどん
  • かまたまたぬき
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 干ししいたけのスープパスタ風

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。