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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
ジャージャーどん~梅肉味噌添え
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・豚ひき肉 …100g
・長ねぎ …10cm
・にんにく …1/2かけ
・生姜 …1/2かけ
・甜麺醤〈てんめんじゃん〉…大さじ1と1/2
・豆板醤〈とうばんじゃん〉…小さじ1/2
・酒 …大さじ1/2
・醤油 …大さじ1/2
・砂糖 …小さじ1
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
・水 …150ml
・片栗粉 …大さじ2/3
・ごま油 …少々
・きゅうり …1/2本
・トマト …1/2 個
・大葉 …5枚
・温泉卵 …2個
【A】
・梅干し …2個
・味噌 …小さじ1
・白ごま …大さじ1
*作り方
- きゅうりは長さを2等分に切り、やや太めの千切りにする。トマトは縦半分に切って、横5mmの厚さに切る。大葉は千切りにする。
- あんを作る。長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。鍋に油大さじ1を熱して、にんにく、生姜を焦さなように弱火で炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。甜麺醤を加えて全体に炒め、酒、醤油、砂糖、塩、こしょう、水を加える。沸騰後、2~3分煮てから、長ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
- まな板の上でAの梅干し、味噌、白ごまを包丁で細かく叩く。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示どおり茹でて冷水に取り、ザルに上げておく。
- 器に (4) を盛り、(2) のあん、(3) をのせ、きゅうり、トマト、大葉、温泉卵を添える。
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。