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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
肉野菜味噌のジャージャー麺
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・『肉野菜味噌』
鶏もも肉 … 100g
長ねぎ … 1/4本
しょうが … 1/2かけ
ごま油 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1
味噌 … 大さじ4強
・キュウリ … 1/2本
・温泉卵 … 2個
・白すりごま … 適量
・あごだし麺つゆ … 適量(お好みで)
*作り方
- 肉味噌を作る。長ねぎはみじん切り、しょうがは、皮をむいてみじん切りにする。鶏肉は、余分な脂を取り除き、包丁で叩いてミンチにする。
- 鍋を火にかけ、ごま油をひいて長ねぎとしょうがを炒める。しんなりしたら鶏肉を加えて、さらに炒める。鶏肉が白っぽくなったら、お酒と味噌を加え、木べらで混ぜる(鍋底から混ぜ、ゆっくり水分を飛ばすように)。
ぽってり、ゆるめのあん状態になったら、器に取り出す。 - キュウリは皮をところどころむいて、細切りにする。
- うどんを茹でて器に盛り、肉野菜味噌、キュウリ、温泉卵をのせ、白ごまをかける。好みで麺つゆをかける。
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- 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。