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肉野菜味噌のジャージャー麺

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

肉野菜味噌のジャージャー麺

肉野菜味噌のジャージャー麺

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・『肉野菜味噌』
   鶏もも肉      … 100g
   長ねぎ       … 1/4本
   しょうが      … 1/2かけ
   ごま油       … 大さじ1/2
   酒         … 大さじ1
   味噌        … 大さじ4強
・キュウリ        … 1/2本
・温泉卵         … 2個
・白すりごま       … 適量
・あごだし麺つゆ     … 適量(お好みで)

*作り方

  1. 肉味噌を作る。長ねぎはみじん切り、しょうがは、皮をむいてみじん切りにする。鶏肉は、余分な脂を取り除き、包丁で叩いてミンチにする。
  2. 鍋を火にかけ、ごま油をひいて長ねぎとしょうがを炒める。しんなりしたら鶏肉を加えて、さらに炒める。鶏肉が白っぽくなったら、お酒と味噌を加え、木べらで混ぜる(鍋底から混ぜ、ゆっくり水分を飛ばすように)。
    ぽってり、ゆるめのあん状態になったら、器に取り出す。
  3. キュウリは皮をところどころむいて、細切りにする。
  4. うどんを茹でて器に盛り、肉野菜味噌、キュウリ、温泉卵をのせ、白ごまをかける。好みで麺つゆをかける。


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