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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
発酵坦々うどん
*材料(2人分)
・五島手延うどん … 160g
・豚ひき肉 … 100g
・生姜(みじん切り) … 1/2片
・にんにく(みじん切り)… 1/2片
・長ねぎ(みじん切り) … 10cm
・ごま油 … 大さじ1/2
・豆板醤 … 小さじ1
・オイスターソース … 小さじ1
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
・パクチー(あれば) … 適量
・白いりごま … 適量
・『A』
・甘酒 … 1/2カップ
・豆乳 … 1/2カップ
・白練ごま … 大さじ1
・味噌 … 小さじ1
・水 … 1/2カップ
[下ごしらえ](みじん切り)
・生姜 … 1/2片
・にんにく … 1/2片
・長ねぎ … 10cm
*つくり方
- 『肉味噌を作る』
フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、生姜、にんにくを入れ、中火で熱します。香りが出たら、豚挽肉、豆板醤を加え、肉に火が通ったらオイスターソースを加え炒め、肉味噌にします。 - 『スープを作る』
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて、中火にかける。煮立ったらAを加えて混ぜ合わせます。 - うどんを茹で、器に盛り付けスープを注ぎ、肉味噌をのせパクチー、白いりごまをかけます。
- 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
- 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
- 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
- ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
- キャベツ たっぷり辛味噌うどん
- 刻み野菜のっけうどん
- 発酵坦々うどん
- トマト味噌豆乳うどん
- 豆乳坦々うどん
- さば味噌ごまだれ
- カレーうどんグラタン
- ジャージャーどん~梅肉味噌添え
- シーフードアラビアータ
- ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
- 鶏肉のまろやかカレーうどん
- 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
- 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
- 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
- 夏野菜の冷製うどん
- かまたまたぬき
- 肉野菜味噌のジャージャー麺
- ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
- 干ししいたけのスープパスタ風
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。