九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

カレーうどんグラタン

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

カレーうどんグラタン

カレーうどんグラタン

*材料(2人分)
・五島手延うどん   … 160g
・カレー       … 300g
・牛乳        … 150g
・めんつゆ      … 小さじ2

・ピザ用チーズ    … 50g
・小ねぎ       … 適量

*作り方

  1. うどんは、3~4cmの長さに切る。小ねぎは、小口切りにしておく。
  2. カレーは牛乳と麺つゆを入れて、火にかけて温める。そこにうどんも加え、温めておく。
  3. グラタン皿に(2)を入れ、その上にピザ用チーズをのせ、オーブンスターで焼き色がつくまで焼く。小口ねぎを散らす。


  • 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
  • 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
  • ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
  • キャベツ たっぷり辛味噌うどん
  • 刻み野菜のっけうどん
  • 発酵坦々うどん
  • トマト味噌豆乳うどん
  • 豆乳坦々うどん
  • さば味噌ごまだれ
  • カレーうどんグラタン
  • ジャージャーどん~梅肉味噌添え
  • シーフードアラビアータ
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 夏野菜の冷製うどん
  • かまたまたぬき
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 干ししいたけのスープパスタ風

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。