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冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ

冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ

*材料(2人分)
・五島手延うどん    … 160g
・トマト         … 中2個
・キュウリ        … 1本
・茗荷          … 2個
・青しそ         … 2枚
・だし用昆布       … 5cm
・水           … 1/4カップ
・しょうゆ        … 大さじ1
・塩           … 小さじ1/4

*作り方

  1. キュウリはみじん切りにして、塩を少々(ひとつまみくらい)ふって10分ほどおいておく。水分が出たら水気を切る。トマトは冷やしておく。
  2. 鍋に水、昆布、しょうゆ、塩を入れ、沸騰したら火を止める。冷めたら(1)のキュウリとみじん切りにした茗荷(1個分)を入れ、冷蔵庫で1時間おいておく
  3. 残りの茗荷は輪切りにして水にさらす。トマトは厚さ1cmの輪切りにしておく。青しそは千切りにする。
  4. うどんは、茹でたあと、水でサッと洗い、水気を切る。器にトマトを盛りつけ、うどんを盛り、(2)をかけ、仕上げに輪切りにした茗荷、青しそを盛りつける。


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