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松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
シーフードアラビアータ
*材料(2人分)
・五島うどん … 160g
・あさり … 100g
・ヤリイカ … 2杯
・赤ワイン … 大さじ2
・にんにく … 1片
・アンチョビ … 4~5枚
・バター … 大さじ2
・ブラックオリーブ … 5個
・オリーブオイル … 大さじ2
・塩、胡椒 … 各少々
・赤唐辛子 … 2本
・粉チーズ(お好みで) … 適宜
・『トマトソース』(2人分)
ホールトマト … 1缶
玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう… 適宜
*作り方
- トマトソースを作る。にんにくは包丁の腹で押さえつけてつぶす。玉ねぎはざく切りにする。鍋にオリーブ油 大さじ2、玉ねぎ、にんにく、塩小さじ1/3、粗挽き黒しょう少々を入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら炒める。
- トマトを缶ごと加えて強火にし、木べらでトマトを粗くつぶす。弱火にして、時々混ぜながら、40分煮込む。
- うどんを茹でておく。フライパンにオリーブオイル、半分に切って種を取り出した鷹の爪を入れ、香りと辛みを移したら取り出す。
- フライパンにイカ、あさりを入れ、赤ワインをふり入れ、にんにく、アンチョビを合わせて刻んだものを加え、炒める。
- バター、トマトソースを加え、軽く煮詰める。
- 茹でたうどんを加え、ブラックオリーブを1/2を切ったもの、粉チーズを加えて混ぜ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
- 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
- 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
- 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
- ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
- キャベツ たっぷり辛味噌うどん
- 刻み野菜のっけうどん
- 発酵坦々うどん
- トマト味噌豆乳うどん
- 豆乳坦々うどん
- さば味噌ごまだれ
- カレーうどんグラタン
- ジャージャーどん~梅肉味噌添え
- シーフードアラビアータ
- ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
- 鶏肉のまろやかカレーうどん
- 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
- 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
- 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
- 夏野菜の冷製うどん
- かまたまたぬき
- 肉野菜味噌のジャージャー麺
- ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
- 干ししいたけのスープパスタ風
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五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。