九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

Header Image

野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ

松竹智子さんおすすめお手軽レシピ

野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ

野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ

*材料(2人分)
・五島手延うどん      …160g
・豚ロース薄切り肉     …150g
・レタス          …2枚
・トマト          …1個
・A、甘酒         …1/2カップ
   白練ごま       …大さじ3
   薄口醤油       …大さじ1
   黒酢         …大さじ1
   豆板醤        …小さじ1/2
・酒            …大さじ1
・パクチー、白すりごま、辣油…各適量

*作り方

  1. レタスは1cm幅の長さに切り、トマトは1cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩小さじ1(分量外)を入れて豚肉を入れて、色が変わったら取り出してざるにあげておく。
  3. うどんを茹でて、流水で洗い冷やして器に盛り付ける。
  4. (1)の野菜、(2)の豚肉をのせて、Aをかける。白すりごま 、辣油をかけ、好みでパクチをのせる。


  • 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
  • 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
  • ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
  • キャベツ たっぷり辛味噌うどん
  • 刻み野菜のっけうどん
  • 発酵坦々うどん
  • トマト味噌豆乳うどん
  • 豆乳坦々うどん
  • さば味噌ごまだれ
  • カレーうどんグラタン
  • ジャージャーどん~梅肉味噌添え
  • シーフードアラビアータ
  • ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
  • 鶏肉のまろやかカレーうどん
  • 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
  • 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
  • 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
  • 夏野菜の冷製うどん
  • かまたまたぬき
  • 肉野菜味噌のジャージャー麺
  • ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
  • 干ししいたけのスープパスタ風

このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。