Header Image
松竹智子さんおすすめお手軽レシピ
豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
甘酒は「酒」とつくもののアルコール含有はわずかなので、お子様にも安心です。うどんのスープに、この甘酒を使うことで、コクが出て一層美味しくなります。スープは煮詰めすぎないことがポイント。
ビタミン類や食物繊維、アミノ酸、ブドウ糖など、栄養豊富な「甘酒」は、腸内環境を整えるので、お肌によい効果が見込めますよ。
*材料(2人分)
・五島手延うどん …160g
・豚ロース薄切り肉 …150g
・白菜 …1/8個
・長ねぎ …1/2本
・だし汁 …600ml
・A、甘酒 …1カップ
味噌 …大さじ4
豆板醤 …小さじ1
生姜 …1片
・溶き卵 …1個
・三つ葉 …適量
*作り方
- うどんは表示通りの茹でる。Aを混ぜ合わせておく。
- 白菜は芯と葉に分けて4cm四方に、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の芯を入れ、しんなりしたらAを加え、ふたたび煮立ったら、白菜の葉、長ねぎ、豚肉を加え、うどんを加え溶き卵を回し入れる。
- 器に盛り、三つ葉を添える。
- 発酵玉ねぎの酸辣湯うどん
- 野菜たっぷりサラダうどん~ピリ辛甘酒ごまだれ
- 豚肉と白菜のピリ辛甘酒うどん
- ピーナッツとプチトマトの冷やしうどん
- キャベツ たっぷり辛味噌うどん
- 刻み野菜のっけうどん
- 発酵坦々うどん
- トマト味噌豆乳うどん
- 豆乳坦々うどん
- さば味噌ごまだれ
- カレーうどんグラタン
- ジャージャーどん~梅肉味噌添え
- シーフードアラビアータ
- ネバネバめかぶ、オクラ、納豆うどん
- 鶏肉のまろやかカレーうどん
- 鶏胸肉とおろし大根のごまだれぶっかけうどん
- 鶏つくねと白菜の柚子風味あんかけうどん
- 冷やしトマトのだし浸し~キュウリ、茗荷がけ
- 夏野菜の冷製うどん
- かまたまたぬき
- 肉野菜味噌のジャージャー麺
- ひじきとベーコンとブロッコリーのパスタ
- 干ししいたけのスープパスタ風
このページをお友達にご紹介いただけませんか。
五島手延うどん協同組合では、島人が悠久の昔から営々と受け継いできた「手延べ」の伝統技を日本中の皆様にお届けしています。