Header Image

麺職人の世界に、決して妥協は許されない
五島うどんの麺づくりは、その日の天気と風向きを読むことに始まるといわれる通り、実に奥の深いものだと思っています。いくつもの工程の中で、特に熟成と乾燥が、良質の麺に仕上がるかどうかの決め手になるわけですから、出荷を急ぐ余り、急激に乾燥させたりすると、縦割れが生じてしまいます。私どもは、その日の温度や湿度に合わせて、慎重の上にも慎重を重ねて麺づくりに取り組まなければなりません。
「五島うどんは美味しい」と言って食べてくださる方々の心と、私ども職人の心は通じていると信じています。手延の伝統製法は、機械化された大量生産とは無縁です。それだけに丹精込めて、そして、何よりもお客様の笑顔を思い描きながら、毎日の作業に励んでいます。
五島うどんを食べていただいたお客様に、五島うどんの特性を生かした新たな料理メニューなどを聞いてみたいなと思っています。
その日の気象状況に合わせて麺づくりに励む
坪井製麺
〒853-3321 長崎県南松浦郡新上五島町鯛ノ浦郷268-116
Tel.0959-42-2544 Fax.0959-42-0101


五島手延うどんの麺匠
