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五島うどんには五島の美味しいところが凝縮
五島うどんの魅力を一言で表現すると、五島の美味しいところがギュッと詰まった食べ物に尽きます。島に自生する椿の実から搾る「椿油」、五島灘の「海塩」、それに、秋になると海面上を時速70kmで飛び回る「あご(飛魚)」。これら五島の特産品を見事に取り入れた、全国のうどんの中でも別格だと思います。
手延の心は、手間隙かけて、愛情を注ぎながら生産することにありますが、うどんづくりは天候が大きく影響します。生地の練り上げの際の小麦粉と塩の配合は、その日の温度と湿度によって加減しなければならないので、出来上がる麺は一本として同じものはありません。このうどんづくりが、千年以上の歴史を経てもなお生き続けているのは、奇跡ではないでしょうか。
五島うどんのおいしい食べ方は、麺が茹で上がったらすぐに、あごだしで食べることです。醤油を少し加えた溶き卵に絡めて食べるのもおすすめですよ。
大正8年創業。故郷五島の味を守り続ける
太田製麺所
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