九州・長崎・五島の特産“五島うどん”の産直・通販「五島手延うどん協同組合」

麺匠伝統の味「五島手延うどん」や五島の特産品を産地直送。

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五島うどんには五島の美味しいところが凝縮 麺匠 太田 充昭 Mitsuaki Ohta

五島うどんには五島の美味しいところが凝縮

 五島うどんの魅力を一言で表現すると、五島の美味しいところがギュッと詰まった食べ物に尽きます。島に自生する椿の実から搾る「椿油」、五島灘の「海塩」、それに、秋になると海面上を時速70kmで飛び回る「あご(飛魚)」。これら五島の特産品を見事に取り入れた、全国のうどんの中でも別格だと思います。
 手延の心は、手間隙かけて、愛情を注ぎながら生産することにありますが、うどんづくりは天候が大きく影響します。生地の練り上げの際の小麦粉と塩の配合は、その日の温度と湿度によって加減しなければならないので、出来上がる麺は一本として同じものはありません。このうどんづくりが、千年以上の歴史を経てもなお生き続けているのは、奇跡ではないでしょうか。
 五島うどんのおいしい食べ方は、麺が茹で上がったらすぐに、あごだしで食べることです。醤油を少し加えた溶き卵に絡めて食べるのもおすすめですよ。

大正8年創業。故郷五島の味を守り続ける
太田製麺所
〒857-4404 長崎県南松浦郡新上五島町青方郷1144-10
Tel.0959-52-4281 Fax.0959-52-2076
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五島手延うどんの麺匠

  • 浜崎祥一郎
    Syoichiro Hamasaki
  • 舛田 好伸
    Yoshinobu Masuda
  • 江口 幸男
    Yukio Eguchi
  • 坪井 元次
    Mototsugu Tsuboi
  • 三宅 伯宜
    Noritaka Miyake
  • 近藤 廣美
    Hiromi Kondo
  • 太田 充昭
    Mitsuaki Ohta
  • 犬塚 康彦
    Yasuhiko Inuzuka
  • 堺 恵子
    Keiko Sakai
  • 田口 忠昭
    Tadaaki Taguchi