Header Image

島人が精魂込めてつくる五島うどんを世界へ
五島手延うどんを全国区に押し上げた功労者で、ますだ製麺前会長の舛田安男が令和3年秋に他界したことに伴い、令和4年4月1日、代表取締役社長に就任しました。安男の甥にあたります。
うどん作りを始めて間もないころ、私の人生を変えるきっかけがありました。ある催事に参加したとき、試食を提供したあるお客様の「本当においしい!」という笑顔を見て、こんなにやりがいのある仕事はない、と思うようになりました。それ以来「五島うどん命」という気持ちを持ち続けています。
五島手延うどんの魅力は、細身ながらコシの強いところで、熟成させながら徐々に細くしていく工程に秘密があります。
一番気を遣うのが麺の乾燥工程で、触ったり、水分の状態を測ったり、風の強さを加減したりと、様々な技を駆使して最高の仕上がりを目指しています。
前会長の言葉で忘れられないのは「おいしいものを作っていれば、お客様は後からついてくる」。舛田安男がそうだったように、私もチャレンジを恐れず、さらなる高みを目指していきます。
厳選した小麦粉と平釜炊きの天然塩で製麺
株式会社ますだ製麺
〒857-4214 長崎県南松浦郡新上五島町七目郷449-1
Tel.0959-42-0821 Fax.0959-42-3511
ホームページはこちら


五島手延うどんの麺匠
