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うどん麺1本1本に職人の真心を込める
五島うどんはとても細くて、コシがしっかりしているのが特長です。喉ごしもいい。半生麺などと違って、和・洋・中のどんな料理にも生かすことができる上、春夏秋冬を問わず一年中、手軽に楽しんでいただける便利な食材です。
手延製法は、機械に頼らず、その日の天気を読むことができる職人の経験と勘が、まさに命です。手を抜くことなく、充分すぎるほどの時間をかけて、しかも麺の1本1本に愛情を注ぎながら熟成させていきます。その過程で、われわれ職人が最も気を配ることは、麺が縦割れをおこさないように乾燥させることですが、麺が縦割れしたら、職人のプライドにかかわります。
五島手延うどん協同組合に加入している製麺所でも、品質管理に最も心を砕きながら、お互い手延製法の技術向上に切磋琢磨しています。これからも「美味しい五島うどん」をテーマに、どんどん進化を続けていきたいと考えています。
伝統の手延製法の技術向上に進化を続ける
株式会社 麺工房こんどう
〒857-4214 長崎県南松浦郡新上五島町七目郷152
Tel.0959-54-2405 Fax.0959-54-2406
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五島手延うどんの麺匠
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